Aku disini mau berbagi ilmu nih , tentang membuat es tanpa kulkas
Pasti kalian mengira es krim seperti walls, magnum dll ? Atau mungkin es batu ? haha
Jadi tekstur dari es ini lembut, seperti es potong
Mulai aja yaa ..
Alat dan Bahan :
- Pop ice / sejenisnya
- Es batu
- Garam
- Toples sejenis kong guan dll
- Plastik
Pertama, kalian seduh terlebih dahulu pop icenya tanpa es yah .
Kemudian, masukkan ke dalam plastic, diusahakan plastiknya tidak tipis.
Kedua, masukkan es batu yang sudah di hancurkan ke dalam toples kong guan, dan beri garam yang cukup banyak, takaran esnya setengah dari toples yah. Setelah itu, simpan pop ice yang sudah di masukkan ke dalam plastic , masukan lagi es batu sampai penuh dan beri garam juga.
Tahap terakhir, tutup kong guan dan kocok, pelan pelan saja, ditakutkan plastic yang ada di dalamnya jadi bocor hehe . Kocok sampai kira-kira 10 menit, buka kaleng kong guan , cek pop ice tersebut, jika tekstur air tersebut sudah lembut, berarti es yang ada buat berhasil .
Fungsi dari garam itu sendiri untuk menurunkan suhu menjadi 0 derajat. Jadi dapat menyebabkan air pop ice tersebut membentuk es.
Semakin banyak garam, maka semakin cepat pula proses pembekuannya.
SELAMAT MENCOBA :))
Tidak ada komentar:
Posting Komentar